Экспертное мнение SmartLab Solutions на тему: «Насыщение рынка банковских карт и способы конкурентной борьбы»

   

   Тенденции и статистика

Статистика эмиссии карт банками России свидетельствует о падении темпов прироста и насыщении рынка. Согласно данным ЦБ РФ, рост эмиссии карт в III квартале 2014 года составил 0,6%, тогда как за аналогичный период 2013 и 2012 годов 2,4% и 4,1% соответственно. На 01.07.2014 года количество эмитированных карт составило 220,61 млн. штук. Таким образом, на одного экономически активного гражданина в среднем приходятся почти 3 банковские карты.

   Количественные и качественные способы конкуренции

Конкуренция на рынке банковских карт подталкивает банки к поиску новых, отличительных предложений клиентам. Линейка кредитных продуктов, удобный интернет- и мобильный банк, количество банкоматов и пунктов заказа и выдачи карт, тарифы являются основными инструментами конкуренции банков. Все они стандартны и ориентированы на количественные показатели, а значит в той или иной мере доступны банкам-конкурентам.
Качественное же отличие от предложений конкурентов может быть достигнуто за счет придания картам банка дополнительного функционала, предоставляемого партнерами банка: студенческой карты, карты сети автозаправочных станций, карты лояльности торговой сети, транспортной карты, карты профессионального или политического объединения, карты спортивного или иного клуба. Синергия интересов банка и его партнеров позволяет объединить маркетинговые усилия с целью предложить общему клиенту универсальный продукт и приводит к снижению расходов на привлечение и удержание клиента.
Банку необходимо лишь предоставить партнерам возможность реализации проектов на базе карт банка.
Платформа, позволяющая расширить функционал карт банка, называется SmartUp. Она позволяет использовать карты банка в различных нефинансовых проектах и передать управление обособленными областями данных на карте таким партнерам банка, как: учебные заведения, торговые сети, автозаправочные станции, клубы, промышленные организации и прочие. Запуск совместных проектов на базе карт банка не требует перевыпуска карт и может быть произведен в кратчайшие сроки за счет поддержки режима отложенной персонализации нефинансового приложения.

   Смартфоны как ключевой элемент построения кейсов

Использование смартфонов с NFC при построении прикладных решений позволяет снизить расходы на инфраструктуру и создать привлекательные для клиентов сервисы. При этом смартфон может быть использован следующим образом:
• Смартфон как удаленный ридер, посредством которого клиент может совершить различные операции с картой, например: в мобильном приложении банка клиент оплачивает билеты на поездки в общественном транспорте и посредством смартфона записывает их в карту. Технически данный функционал реализуется за счет построения VPN на ключах апплета карты между транспортным приложением и билетным сервером.
   Результат: значительное конкурентное преимущество, удобство совершения операции для клиентов банка, совмещение транспортной и банковской карты.

• Смартфон как карта. При этом варианте данные карты либо загружаются в защищенную область смартфона (eSE), либо располагаются в специализированной операционной среде на хосте банка, а смартфон обеспечивает обмен информацией между картой и POS-терминалом при совершении операций.
   Результат: значительное конкурентное преимущество карт банка, экономия на эмиссии.

   За счет чего обеспечивается реализация нефинансовых проектов

Реализация нефинансовых проектов достигается за счет поддержки платформой контактного и бесконтактного интерфейса; безопасной работы с Mifare в небезопасной инфраструктуре; возможности ведения различных счетчиков, таких как счетчик билетов на поездки; функционала электронного кошелька; хранения различных идентификаторов и информации в карте; формирования VPN на ключах карты.
Набор компонентов платформы позволяет обслуживать карты в различном оборудовании: в первую очередь в личных смартфонах, в POS-терминалах, банкоматах, картридерах, вендинговых аппаратах и паркоматах, турникетах и валидаторах.

   Антифишинговое OTP

Кроме нефинансовых проектов функционал платформы обеспечивает реализацию антифишингового OTP (One-time password в соответствии со стандартом RFC4226). Схема работы сервиса проста: при необходимости авторизации и совершения операций в интернет-банке банк не отправляет клиенту SMS с кодом, но клиенту достаточно приложить карту к своему смартфону, при этом карта в режиме off-line формирует одноразовый пароль. Клиент вводит полученный пароль в соответствующую строку интернет-банка, сервер банка проверяет корректность пароля и, в случае корректного значения, формирует ответный одноразовый пароль, который проверяет карта клиента. Данный сервис позволяет значительно повысить безопасность совершения операций через ДБО, а также снизить расходы банка. Результатом сервиса является двухфакторная аутентификация клиента и сервера, исключение возможности фишинга и сокращение затрат банка.

 

Подробнее на bankir.ru...